Вторник, 26 марта 2024 14:45

Памяти фронтовика

Не стало ветерана Великой Отечественной войны Гречкина Михаила Алексеевича. Солдат, труженик, наставник и воспитатель прожил долгую и активную жизнь. Мы собирались торжественно отметить его вековой юбилей.  К сожалению, он чуть не дожил до 100 лет.

Родился Михаил Алексеевич 18 ноября 1924 года в бедной крестьянской семье в станице Бекешевской Ставропольского края. Детство и юность прошло в родной станице, учился в школе, работал на полях колхоза им. «Путь Ленина». Великую Отечественную войну встретил 16-летним подростком. 9 августа 1942 года станица была оккупирована фашистскими захватчиками. Чтобы не работать на оккупантов и не быть угнанным в Германию, он полгода прятался в лесах и балках, в окрестностях станицы.   12 января 1943 года Красная армия принесла долгожданное освобождение жителям станицы Бекешевская и всему региону КМВ. Михаил  становится в строй защитников Родины. Служил в составе пулеметного расчета. Участвовал в освобождении Северного Кавказа, был ранен. После лечения воевал в составе 2-го Украинского фронта. Участник   Висло-Одерской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии, где был тяжело ранен, а после лечения в госпитале комиссован.

Ветеран войны вернулся в родную станицу возрождать разрушенное войной хозяйство. Освоил специальность плотника. До самой пенсии работал  в родном колхозе «Путь Ленина». Ветеран, выйдя на заслуженный отдых, не сидел, сложа руки, а  стал наставником молодежи. Он был настоящим солдатом, в боях проявлял храбрость и отвагу, за что награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За Отвагу», «За победу над Германией».

В истории станицы Бекешевской и всего Предгорного района он останется одним из ярких представителей населения, который с юношеских лет и до глубокой старости честно и добросовестно служил своему народу, своей стране, в тяжелые годы встал на защиту, а после Победы, своим трудом поднимал экономическую мощь Родины.

Администрация, совет ветеранов Предгорного муниципального округа выражают соболезнование родным и близким покойного. Его имя, как и дела навечно останутся в памяти народной.

Совет ветеранов Предгорного муниципального округа