Понедельник, 14 октября 2024 08:23

Незабываемая поездка в город-герой Волгоград

В период с 4 по 6 октября делегация Степновского района совершила поездку в город-герой Волгоград. В её состав вошли активисты  районной организации ветеранов, мои коллеги по территориальной избирательной комиссии и просто неравнодушные жители района, которые мечтали побывать в этом городе.

Дорога от Степного до города Волгограда заняла почти девять часов. В город мы приехали в 14.00 часов. Сразу нас расселили в гостинице и накормили вкусным обедом. К пятнадцати часам пришел гид, и представился Юрием Александровичем. Первым делом он провёл для нас обзорную экскурсию по достопримечательностям города. Как и было обещано программой, мы посетили красивую набережную города, Аллею Героев, затем наш путь лежал на Мамаев курган. С гидом нам повезло. Ю.А. Савченко очень эмоционально, содержательно и подробно обо всём нам рассказывал. Из его уст мы услышали  историческое прошлое Царицына-Сталинграда-Волгограда. На главной площади города – Площади Павших Борцов – прозвучал рассказ о событиях гражданской войны, о разгроме войск Вермахта в районе Сталинграда, о пленении фельдмаршала Паулюса. Познакомились  с Аллеей Героев и улицей Мира, с которой началось восстановление  Волгограда. 

На набережной мы увидели памятники: мирным жителям, погибшим во время немецких бомбёжек, Петру I, «Казачья слава» (посвящённый российскому казачеству), Храм Иоанна Предтечи, и памятник благоверным Петру и Февронии Муромским.

На Аллее Героев установлены стелы с именами 127 героев Советского Союза, а на площади Павших борцов растёт тополь, переживший войну, есть здесь и братская могила, в которой захоронены, испанец Рубен Руис Ибаррури, русский лётчик, уроженец Царицына, Владимир Каменщиков и артиллерист-татарин Хафиз Фаттяхутдинов из Нижнего Новгорода, а также монумент воинам, павшим за Сталинград, где не угасает Вечный огонь.
 
Потом мы отправилась на Мамаев Курган. Обошли его весь, внимательно осмотрев весь архитектурный ансамбль, венцом которого является одна из самых больших скульптур в мире- «Родина Мать - зовёт».  

Во второй экскурсионный день мы совершили загородную экскурсию в г. Дубовку, единственный волжский город, где в первозданном виде сохранились купеческие особняки XIX века. Знакомство с городом у нас началось с посещения Свято-Вознесенского женского монастыря, который является визитной карточкой. А сам город Дубовка расположен на правом берегу Волги. Городок старинный, в дореволюционную Россию славился кожевенным и деревообрабатывающим производствами, бондарством, рыболовством, выращиванием и переработкой овощей, фруктов и ягод. Северо-восточнее Дубовки мы также смогли посетить раскопки на месте золотоордынского города Бельджамен. Это охраняемая территория, которая относится к историко-мемориальному комплексу.

Вернувшись снова в Волгоград, мы побывали на очередном мемориале и у разрушенного дома директора завода «Баррикады», затем посетили и дом Павлова, и руины мельницы Гергардта, которую, не стали восстанавливать специально как напоминание об ужасах и разрушениях, которые принесла с собою война. Юрий Александрович пригласил нас посетить Клуб «Сталинград» Волгоградской региональной общественно - политической организации, который расположен в подвальном помещении этого легендарного дома, где продолжил свой рассказ о героическом подвиге защитников Сталинграда. После знакомства с экспонатами клубного музея, нам показали военную кинохронику, снятую в далёком феврале 1943 года.

После завершения экскурсионной программы дня, мы отправились на вечернюю прогулку по Волге на теплоходе, от набережной до Мамаева кургана, которая заняла у нас примерно час.

В заключительный день нашего пребывания в Волгограде мы посетили музей-заповедник «Сталинградская битва». Попав туда, мы как будто оказались в машине времени и  вернулись в прошлое. Неисчерпаемая информация разместилась в девяти залах первого этажа: об офицерах и о сражениях, об оружии и технике, фильмы о боевых сражениях. На втором этаже мы смогли посмотреть, как выглядела форма советских и немецких офицеров. Изучили фотографии о жестокости гитлеровских войск. Но кульминацией нашего посещения, конечно же, стала панорама сражения, которое происходило на Мамаеве Кургане в 1942 году. Нам  подробно рассказали о каждом эпизоде панорамы.

В целом, как итог, хочу сказать, что поездкой мы остались довольны. Волгограду есть чем гордиться, и что показать гостям. Но есть ещё много работы для местных градоначальников в вопросах благоустройства и содержания памятников…

У каждого из нас возникло желание - приехать ещё раз в этот город. И думаю, что сделать это будет лучше всего в мае 2025 года для участия в праздничных мероприятиях по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

Г. Ширшик, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов

Галерея изображений