Возглавила группу социальный работник центра, она же гид Анжела Гречкина. Среди экскурсантов - председатель совета ветеранов Владимир Димидов, председатель первичной ветеранской организации ст. Суворовская Николай Теребаев, член совета ветеранов ст. Ессентукская Анисия Леонова, "серебрянные волонтеры", участники ветеранского хора.
С утра на комфортабельном микроавтобусе мы отправились в путь. Более 200 километровая дорога в Архыз очень увлекательна, открыла перед нами великолепный вид на седой Кавказ. По пути наш гид Анжела Ивановна знакомила нас с ледниками и снежными вершинами, ущельями и водопадами. Мы видели потрясающие пейзажи Марухского перевала, другие горные красоты, пещеры, изобилие лесных массивов, горное разнотравье.
В гроте хребта Мицешта мы посетили обнаруженный в 1999 году наскальный образ лик Христа «Спас Нерукотворный». Туда проложена зигзагообразная 520 ступенчатая железная лестница с площадками. Несмотря на трудности подъема, мы совершили восход на головокружительную высоту, и со смотровой площадки внимательно рассмотрели дорогие каждому христианину Нерукотворные черты наскального изображения и на фоне святыни фотографировались на память.
Архыз встретил нас теплыми солнечными лучами. Мы поселились в гостинице «Заря» (бывшая горбачевская дача), с прекрасной поляной на окраине курортного поселка, рядом с рекой Большой Зеленчук. Потрясающе красивые старые хвойные деревья, а какой запах травы? А какая вода холодная -ух! Рядом место отдыха: столы и сидения из распиленного по полам в обхват деревьев, мангалы для шашлыка. Завораживает шум речного потока, пение птиц, невероятные горные виды. Мы накрыли стол, пожарили шашлыки, поужинали, слушали музыку, танцевали. Своим пением покорила всех солистка Надежда Довгань. Ее поддерживали и другие активистки - Анисия Леонова, Екатерина Соколова, Алла Чернышова, Людмила Соколова, Натела Новрадова. Отдых продолжался до поздней ночи...
На следующий день, с утра после тренинга и завтрака, мы познакомились с достопримечательностями курорта. Остановились у канатной дороги, которая стартует с поляны Романтик, где с высоты птичьего полета туристы любуются окружающими видами, ходили по магазинам, небольшим рынкам, покупали сувениры.
На обратном пути посетили Археологический музей под открытым небом - Нижне-Архызское городище - археологический памятник X -XII веков. Это остатки крупного аланского поселения с памятниками раннего христианства. Здесь один из самых древних действующих православных храмов России - южный храм. Заходим, приобретаем свечи, сувениры - иконы. Недалеко Александро-Невский источник с свежей целебной водой, где утоляем жажду. Чуть дальше недействующий Северный храм. Вход во внутрь открыт. Мы заходим, удивляемся его величию и размерам. Недалеко лестница ведет к загадочным каменными шарам в скале - ровесникам динозавров. Ниже в несколько сот метров солярный круг- древняя обсерватория или языческое святилище. Здесь руины городища, в центре замурована металлическая труба - точка энергетического столба. По рассказу гида, здесь древние жители совершали ритуалы. Выстроившись в круг, держа друг за друга руками, мы за гидом повторяли заклинание, то есть совершили древний ритуал. Напротив, чуть подальше средний храм. Завершаем поездку у каменной статуи - воин "держатель чащи", и идол - статуя "воин - тюрок".
Археологический музей под открытым небом - Нижне-Архызское городище не оставила никого равнодушным. Да, только ради того, чтобы увидеть это великолепие стоило ехать в Архыз, не говоря уже об отдыхе и массе других позитивных впечатлений. А совместные фотографии, потом долго расскажут о прекрасном путешествии. Спасибо организаторам отдыха - говорят экскурсанты.
Владимир Димидов, председатель совета ветеранов Предгорья.