Четверг, 03 декабря 2020 07:09

Вспоминая нашего старшего товарища

«Конец апреля 1942 года. Карельский фронт. Дорога, которой казалось, нет конца.  В пешем строю медленно двигалась колонна 33-й отдельной лыжной бригады. Накопившаяся от долгой ходьбы усталость и слабо греющее солнце недлинных весенних дней, пропитало потом гимнастерки. Обмундирование и вооружение, казалось, стало намного тяжелее.

Вдали, слева от дороги показались черные точки, похожие на пятна талой весенней земли. Идущие впереди, остановились. По колонне пронеслась страшная весть: черные точки – это погибшие еще зимой матросы, а весеннее солнце растопило на их бушлатах полеглый снег».

Прошло немало времени, но я помню, как с этого рассказа на встрече с учащимися школ в центре военно-патриотического воспитания молодежи города  Пятигорска начал свои воспоминания о военных годах участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Игнатов Михаил Акимович.

Двадцатые и начало тридцатых годов прошлого столетия остались в памяти многих людей как время, когда иной раз больше хотелось есть, чем жить. Бедность посетила практически каждую семью российской глубинки. Особенно, тяжело приходилось крестьянам.

В такой семье сельских тружеников Саратовской области в селе Воронцовка 2 ноября 1922 года и родился Михаил Акимович. Его детство пришлось на коллективизацию.  1933 год – самый тяжелый в Поволжье, от голода вымирали целыми семьями. В это время Миша привлекался на прополку колхозных полей, охрану посевов, собирать колоски после уборки урожая. Помогал отцу, возил зерно на ток, пас скот, в составе ученической бригады выращивал табак.

В 1938 году окончил 7 классов и поступил в Сердобское педагогическое училище Саратовской области. Осенью 1939 года армии потребовались образованные кадры. Поэтому на воинскую службу было призвано  много учителей из школ. Образовался дефицит кадров педагогов и  Игнатова М.А. направили в родную школу учителем начальных классов. Педучилище закончил заочно в 1941 году, а  10 июля 1941 года был призван в Красную армию.

Война страшным катком катилась по стране от Балтийского до Черного моря. Фашистский сапог топтал улицы Минска, Смоленска, Вильнюса и других мирных советских городов.

Михаила Акимовича направили в Могилевское пехотное училище. В ноябре 1941 года он младший лейтенант и  командир взвода 17-го запасного лыжно-стрелкового полка, который формировался в Казани. Воевал на Карельском фронте в составе 33-й отдельной лыжной бригады.

Не забуду его слова о войне: «Николай, всего не перескажешь,  сколько пережили мы в военные годы, не хватит никакой бумаги и никаких чернил! Но силы лично мне придавала ответственность за своих подчиненных, за выполнение поставленной задачи, а ещё и непоколебимая вера в то, что мы победим эту германскую «гидру» и будем счастливо жить в своей родной стране».

Война для капитана Игнатова М.А. закончилась на Дальнем Востоке, с разгромом союзника фашистской Германии Японии.

Вся дальнейшая жизнь ветерана связана с воинской службой. Он занимался подготовкой, воспитанием и обучением офицерского и личного состава различных войсковых частей, входивших в состав Приморского военного округа:  в 277 стрелковой дивизии, на курсах лейтенантов округа, в  окружном управлении кадров. Обучал студентов на военных кафедрах  в Таганроге и Пятигорске. Около 15 лет Михаил Акимович занимал должность военного комиссара  города Пятигорска. После увольнения с военной службы в 1975 году свою деятельность связал с заботой о ветеранах, был членом президиума, а затем 16 лет  - председателем Пятигорского городского Совета ветеранов.

Многолетний труд во благо Родины воспитали у Игнатова Михаила Акимовича высокую ответственность, культуру, внимательное отношение к людям. Пятигорский городской  Совет ветеранов  присвоил ему звание «Почетный Председатель Пятигорского  городского Совета ветеранов», он награжден многими государственными наградами и юбилейными медалями.

Светлая память о нашем старшем товарище, ветеране войны останется в  сердцах ветеранов города-курорта!

Председатель Пятигорского городского Совета ветеранов   Н.Лега