Есть чем гордиться нам с вами по праву.
В нашей глубинке, где жил среди нас
Великий герой, чья бессмертная слава
Яркой звездой на граните зажглась.

На днях в селе Богдановка состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски в честь присвоения средней общеобразовательной школе № 3 имени кавалера орденов Славы двух степеней Буслова Григория Ивановича.

Мемориальная доска – это памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать  учащимся школы, жителям села о боевых свершениях этого замечательного   гражданина.

Есть люди, которые оставляют после себя на Земле зримый след.

Один из таких  – Буслов Григорий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы двух степеней,  12 февраля ему бы исполнилось 97 лет.

Буслов Григорий Иванович родился 12 февраля 1924 года в с.Дербетовка Апанасенковского района. В августе 1942 года Моздокским военкоматом был призван в армию. Воевал в 899-м артиллерийском полку, 337-й стрелковой дивизии, был командиром орудия, старшим сержантом.

Освобождал  Новороссийск,  Киев, форсировал Днепр и Дунай. Участвовал во взятии  Будапешта.

Трижды был ранен. Закончил войну в апреле 1945 года и служил преподавателем в артиллерийской школе.

Демобилизован в 1947 году и вернулся в Богдановку, куда переехала вся его семья. Вся трудовая деятельность связана с  совхозом "Богдановский".

У Григория Ивановича родились двое сыновей, а от них - 3 внука и 2 внучки.

В этот зимнее, февральское утро на школьном дворе было многолюдно.

Поздравить коллектив школы с присвоением имени Буслова Г.И. приехали:

Лобанов Сергей Викторович – глава Степновского муниципального округа Ставропольского края, Литвиненко Александр Николаевич - председатель Совета депутатов Степновского муниципального округа Ставропольского края, Карабут Алексей Павлович - председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Тупица Ирина Сергеевна, заместитель главы администрации Степновского муниципального округа, Ширшик Геннадий Александрович – председатель Совета Степновской районной  организации ветеранов, Фарсиян Ирина Сергеевна – начальник управления образованием администрации Степновского муниципального округа, Тумаров Константин Сергеевич – начальник Богдановского территориального отдела администрации Степновского муниципального округа Ставропольского края, Буслов Павел Иванович – первый заместитель председателя Совета Степновской районной   организации ветеранов, родной брат Буслова Григория Ивановича, Дзадзиева Валентина Павловна – председатель первичной ветеранской организации села Богдановка.

К участникам торжественного митинга с приветственным словом обратились Лобанов С.В., глава Степновского муниципального округа и Карабут А.П., председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов.

А.П. Карабут вручил председателю Совета Степновской районной  организации ветеранов Ширшику Г.А. диплом Ставропольского краевого Совета ветеранов, за третье место в краевом смотре-конкурсе, посвященном 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также передал в дар коллективу школы несколько своих авторских книг.

И вот настал долгожданный торжественный момент. Право открыть мемориальную доску предоставляется Лобанову Сергею Викторовичу, Карабуту Алексею Павловичу, Ширшику Геннадию Александровичу и ученице 5 МОУ СОШ № 3 Бусловой Тамиле, праправнучке Буслова Г.И.

Не скрывал своей гордости и радостных чувств Буслов Павел Иванович,   родной брат ветерана. В своем выступлении он поблагодарил руководство муниципального округа, ветеранов района, педагогический коллектив школы, жителей села Богдановка за увековечивание памяти его брата. Для семьи это очень важное событие. Павел Иванович передал копии боевых наград своего брата на хранение школе.

Исполняющая обязанности директора школы Диланян Г.М. поблагодарила за поддержку инициативы педагогического коллектива и жителей села и заверила, что учебное заведение будет с честью носить имя Буслова Г.И.

Закончилась церемония  возложением цветов к мемориальной доске и на могилу ветерана.

Ширшик Г.А., председатель Совета Степновской  районной организации ветеранов.