Суббота, 18 марта 2023 11:13

Отмечен юбилей Сергея Михалкова.

Ветераны  Пятигорска являются частыми гостями в одной из лучших общеобразовательных школ нашего города, в школе № 1, которая гордо носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Участвуют в уроках мужества, круглых столах, на торжественных линейках, различных патриотических встречах. Но на сей раз было все необычно.

В средине марта 2023 года в городе-курорте Пятигорске на мероприятии, посвященном 110-й годовщине со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова, в стенах этой школы  председатель Думы г. Пятигорска Похилько Л.В. сказала, что в честь знаменитого нашего земляка, решением городских депутатов 2023 год объявлен Годом культурного наследия Сергея Михалкова.

Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 г. в г. Москве в дворянской семье и по материнской линии является потомком князя Голицина. В 1927 году семья переехала в г. Пятигорск, где Сергей учился в школе и начал печатать свои первые литературные произведения.

После окончания школы, в 1930 году вернулся в Москву. Печатался в журналах «Огонек», «Прожектор», «Пионер», газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и других.

В годы Великой Отечественной войны Михалков работал военным корреспондентом в действующей Армии. Уволился в запас в звании  подполковника.

В 1943 году Сергей Михалков, совместно с военным журналистом Г.А. Уреклян, написал текст  Государственного гимна СССР, который впервые был исполнен в Новогоднюю ночь 1944 года. В 1993 году Михалков был введен в состав комиссии (сопредседатель) по созданию гимна РФ, где стал автором текста.

Сергей Владимирович стал известным писателем, поэтом, драматургом, публицистом, баснописцем, сценаристом, общественным деятелем, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, трех Сталинских и двух Государственных премий, кавалером четырех орденов Ленина, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, многих других орденов, медалей, почетных званий, дипломов и премий. Почетный гражданин города-курорта Пятигорска. Его именем в городе Пятигорске названа улица и в курортной зоне установлен памятник.

Торжественный концерт, в честь 110-й годовщины со дня рождения Михалкова С.В. начался энергичным «Весенним маршем» на слова С. Михалкова и музыку И. Дунаевского в исполнении военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск национальной Гвардии Российской Федерации и вокальной студии «Вдохновение». Лучшие коллективы города порадовали зрителей букетом ярких и талантливых номеров. В сценарии были использованы стихи и песни на слова Михалкова, показаны уникальные фото и видео материалы из семейного альбома Михалковых. Важным моментом концерта, стало видеообращение известного кинорежиссера, сына С. Михалкова Никиты Михалкова.

В сценарии нашлось место и для награждения победителей и призеров городских конкурсов на лучшее чтение произведений Сергея Владимировича.

Мероприятие закончилось исполнением залом гимна Российской Федерации.

Председатель Совета ветеранов г. Пятигорска   Н. Лега