Четверг, 01 апреля 2021 07:04

На повестке дня проблемы ветеранов боевых действий

Встреча с ветеранами боевых действий и представителями общественных объединений Курского, Степновского муниципальных округов и Кировского городского округа под руководством председателя комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениями  Юрия Гонтаря, состоялась накануне в администрации Курского муниципального округа Ставропольского края.

В обозначенной встрече также принимали участие депутат Думы Ставропольского края В.И. Лозовой, председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов А.П. Карабут, военный комиссар Ставропольского края В.А.Тельнов,  руководитель регионального отделания ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Н.И.Борисенко, представители краевых министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ставропольского края, жилищно-коммунального хозяйства, органов социальной защиты администраций муниципальных округов, ветераны боевых действий. Делегацию от Степновского района, в составе 7 человек, возглавил председатель Совета Степновской районной организации ветеранов Геннадий Ширшик.

Основной целью данной встречи было обсуждение внесения изменений в Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", в части приравнивания ветеранов боевых действий к льготам участников и ветеранов ВОВ. Как отмечали выступающие, что сегодня на смену ветеранам Великой Отечественной войны в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения пришли ветераны боевых действий.

На встрече очень остро поднимались вопросы здравоохранения, в части льготного обеспечения данной категории ветеранов лекарственными препаратами и внеочередного приема в лечебных учреждениях края, санаторно-курортного лечения ветеранов боевых действий, обеспечение жилья социального найма, о статусе вдов ветеранов боевых действий, а также вопросы льготного предоставления услуг ЖКХ.

Представителями общественных объединений  ветеранов боевых действий Курского, Степновского муниципальных округов и Кировского городского округа было подписано обращение в адрес Губернатора Ставропольского края, Думы Ставропольского края для принятия соответствующих мер по улучшению социальной защиты данной категории ветеранов на территории края, а также выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по внесения изменений в Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", в части приравнивания ветеранов боевых действий к льготам участников и ветеранов ВОВ.

Как заверил собравшихся участников встречи Ю.А.Гонтарь, что по итогам будет разработан протокол поручений, который будет направлен для рассмотрения Губернатору СК и в отраслевые министерства.

Не обошлось в этот день и не без приятных сюрпризов.

Благодарственными письмами Думы Ставропольского края за мужество и героизм, проявленные при исполнении военного долга, за верность Присяге, бескорыстное служение Отечеству и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи были награждены ветераны боевых действий трех районов Ставрополья, в числе которых представители нашего района Бавеян В.В., Серый Е.В., Каратов М.Г., Маматов Г.М.

Г. Ширшик, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов.