Вторник, 02 февраля 2021 13:36

2 февраля 1943 года – День разгрома Советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинграде

В истории битвы на Волге выделяется несколько основных этапов. Вначале советские армии вынуждены были отходить вплоть до Сталинграда, затем в самом городе развернулись бои стабилизировавшихся фронтов, далее была проведена блестящая операция по окружению  немецких войск и расширению кольца окружения и, наконец, на завершающем этапе осуществлён разгром окружённых немецких соединений.

В боях с врагом на Волге, в героической обороне Сталинграда самое непосредственное участие принимали воинские части, формировавшиеся в нашем крае.  Наши земляки были среди пехотинцев и артиллеристов, снайперов и кавалеристов, среди связистов, лётчиков и сапёров.

К 23 июля 1942 года в полосе Сталинградского фронта противник сосредоточил 250 тысяч солдат и офицеров, 740 танков, до 7500 артиллерийских орудий и миномётов, 1200 самолётов.

В наших соединениях в этом районе насчитывалось 187 тысяч человек, 360 танков, 7900 орудий и миномётов, 337 боевых самолёта

В середине июля отходившим на Восток советским войскам приходилось вести на берегах Дона тяжелейшие бои, которые не прекращались ни на один час. Враг рвался на левый берег, так как получил приказ из Ставки фюрера разгромить войска Красной Армии на  правом берегу Дона.

Переправы через Дон ставились главным объектом ударов вражеских войск и для многих оказывались кромешным адом.

В ходе длительных ожесточённых боёв гитлеровцы преодолели сопротивление советских войск, 23 августа им удалось выйти к Волге. 62-ая армия оказалась отрезанной от основных сил фронта, но продолжала героически сражаться. К концу августа обстановка для наших войск на Сталинградском фронте ещё более осложнилась. Однако город оставался по-прежнему недоступным для немцев.

Фашисты варварски бомбили город, делая по тысяче самолёто-вылетов в день. Промышленные предприятия, жилые кварталы превращались в руины. Зенитчики 62-ой армии в напряжённые дни обороны города сбили 364 немецких самолёта.

С 4 по 13 сентября кровопролитные бои велись уже на внутреннем обводе Сталинградской обороны. Каждое подразделение, каждый солдат бились с врагом не на жизнь, а на смерть. Среди них были и наши земляки.

В районе Больших и Малых Россошек в составе полка курсантов военных училищ воевал пятигорчанин, ветеран гражданской войны Антон Ефимович Шабельников. Ещё в 1918 году он защищал Царицын рядовым бойцом в дивизии Д.Жлобы. В 1942 и 1943 годах оборонял Сталинград – вначале командиром роты связи полка, а затем начальником связи штаба 62-ой армии.

В другой части сражался  Поликарп Ковасёв, работавший до войны в г. Георгиевске. В жарких июльских боях участвовал механик-водитель танка «Т-34» Н.С.Петров из Ставрополя. В одной из атак боевая машина была подбита, механик-водитель получил тяжёлое ранние – лишился ног.

В феврале 1943 года старшине Н.С.Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе Винницкого пехотного училища участвовала в боях за Сталинград Клавдия Вилор – политрук 5-ой роты 2-го батальона. Сложившаяся военная обстановка на Сталинградском фронте становилась критической.

14 сентября 1942 года противник ворвался в город. Враг планировал захватить вокзал и Мамаев курган, чтобы затем  мощным ударом с двух направлений разгромить 62-ю армию и широким фронтом выйти к Волге.Ему удалось овладеть вокзалом, несколько раз переходил из рук в руки Мамаев курган. После  Сталинградского сражения каждый квадратный метр Мамаева кургана устилало от 500 до 1200 мин и осколков снарядов.

В центральной части города сражалась 13-я гвардейская дивизия под командованием генерала А.И.Родищева, в составе которой было много ставропольцев. Среди них ст.лейтенант Б.Н.Казимиров, командир орудия С.С.Борзов (из с.Спицевка), позднее награждённый двумя Орденами Славы и удостоенный чести участвовать в параде Победы в Москве.

58 суток длилась беспримерная оборона четырёхэтажного дома Павлова, в составе его мужественного гарнизона находился и наш земляк Василий Сергеевич Глущенко.

В ноябре 1942 года мощные залпы более чем семи тысяч орудий и миномётов возвестили миру о новом этапе великой битвы на Волге – начале окружения крупной группировки немецких войск.

Войска Юго-Западного и Донского фронтов, перейдя в наступление, взломали передний край обороны противника и устремились вперёд, на соединение друг с другом. В окружение попали основные силы немцев между Доном и Волгой  - 6-я пехотная и 4-я танковая армия в составе 22 дивизий , 160 отдельных частей, в общей сложности 330 тысяч человек.

На новом этапе сражения в числе его героев также было немало ставропольцев.  Среди них С.А.Шевкун – командир дивизии 152-мм пушек, начальник штаба кавалерийского полка подполковник В.П.Суханов.

В боях по расширению кольца окружения вражеских войск прославились наши земляки – будущие Герои Советского Союза: А.В.Грязнов (Изобильненский район), Ф.Т.Омельянюк (Кочубеевский райорн), Ф.Г.Попов (с.Первомайское  Ипатовский район), Г.А.Романенко (г.Кисловодск), П.И.Руденко, В.А.Ширяев.

В частях, наносивших удар по немецкой группировке были также А.Н.Щербаков из Пятигорска, Е.А.Мохов из Ставрополя, Г.К.Горлов, будущий первый председатель краевого Совета ветеранов.

Храбро воевали в других подразделениях ст. лейтенант Пирогов (Курсавский район), старшина С.П.Дорошенко, сержант М.Ф.Теряев, рядовой Т.И.Гальченко (Петровский район), С.И.Кочерга, В.Д.Стариков,

К.П.Артёмов, И.Е.Редкокашин (Ипатовский район), М.Г.Щербаков, И.Т.Куцевалов (Благодарненский район), П.И. Черненко (Апанасенковский район).

Сталинград был поистине университетом героизма советских солдат. За оборону города на Волге и разгром немецких войск свыше 700 тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, 114 воинов стали Героями Советского Союза.

Среди награждённых и наши земляки: В.И.Баранов, П.Г.Овчаренко (г.Ставрополь), А.А.Головченко, Н.И.Вигловский, Н.М.Рыбников (г.Пятигорск), П.С.Барыльник, П.В.Бородавченко, Д.С.Сушко (Воролнцово-Александровский район), И.Д.Пономаренко, И.С.Ковалёв, И.Волошенко (Ипатовский район), Ф.Ф.Митюра, Д.Т.Ширяев, П.Д.Севостьянов (Краногвардейский район).

Общие потери фашистских войск в битве на Дону и Волге с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года составили полтора миллиона солдат и офицеров, 3500 танков, 12000 артиллерийских орудий и миномётов.

От таких значительных потерь и средств гитлеровская Германия не смогла справиться до конца войны.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало крупным наступательным операциям Красной Армии на всех фронтах и, в конечном счёте, предрешил исход Великой Отечественной войны. До конца войны немцам не удалось больше хотя бы на короткий срок взять стратегическую инициативу в свои руки.

Председатель краевого Совета ветеранов А.П.Карабут